
Beneficiarias de SENAPAN aprenden a elaborar abono orgánico
La Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SENAPAN), entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), se trasladó hasta la lejana comunidad de La Corosita en el distrito de Tolé en la provincia de Chiriquí (hora y media en auto y dos horas caminando), para enseñar a los beneficiarios del Programa de Bonos de Alimentos a elaborar abono orgánico.
Para la preparación del producto, la especialista en la materia utilizó algunos desechos como estiércol, gallinaza, ceniza, tierra, melaza con levadura granulada y agua; al tiempo que les explicó las cantidades a emplear para la mezcla y el procedimiento que deberán seguir después de 15 días.
Durante la jornada, la Ingeniera Diana Solís, siguiendo la política de seguridad alimentaria sobre la cual está fundamentada SENAPAN, orientó a los participantes sobre la importancia de confeccionar y aplicar a las plantaciones abono libre de químicos, para garantizar una buena salud.
De esta manera, la entidad contrarresta el grave daño que está ocasionando a los seres humanos la malnutrición al promover entre la ciudadanía la buena nutrición, no sólo porque se recomienda ingerir alimentos altos en grasa o colesterol; sino porque se consumen productos libre de químicos.